сибун писал(а):Кто из высказавшихся сходил? Какие результаты?
Увидев счёт за отопление посетил с такими же как я обеспокоенными УК, "энергетиков"(в 12-ом доме за сеной от УК сидят) начальника ЕИРЦ(все валят друг на друга)
Большой счёт за февраль объясняют так - счётчики на 3-5-7-х домах стоят по одному на два дома и в ЕИРЦ подают сведения заранее разделив на "А" и "Б". Начальник ЕИРЦ признался, что в декабре показания по этим домам сам ещё раз разделил на 2 и в декабре(гляньте в платёжки за декабрь, кто из этих домов. Не начисленные суммы за декабрь были начислены в февральскую платёжку.
Если всё это как-то объясняет бОльшую сумму за февраль(математически), то остаётся непонятным увеличение Гкал в принципе в январе примерно в полтора раза относительно тех же затрат за предыдущие года. Во всех без исключения организациях пытались ссылаться на холодный январь 2016-го и тёплый 2015-го, но, январь 14-го был почти таким же по среднемесячному температурному показателю, а расход Гкал в 16-ом необъяснимо возрос.
Сегодня(к сожалению без меня, не успел с работы) была встреча в администрации по этому вопросу, были и из прокуратуры, и из УК, и пресса, и из... Подробности озвучить не берусь, чтобы не быть "испорченным телефоном", могу сказать одно, все(и до этой встречи) пытаются переложить работу, по выявлению нарушения на нас(тех кто обращается), типа "нанимайте эксперта", "разбирайтесь"и т.д.
Кто не просто воздух в пустую сотрясает, а собирается предпринимать какие-то действия, пора уже действовать.
Удалось обнаружить на примере 7-го дома, что в отличии от предыдущих годов с какой-то(непонятной) целью увеличилась входная температура отопления. Были превышена норма нагрева(перетоп, если можно так выразится) в зависимости от температуры.
Я считаю, что я не обязан быть профессиональным энергетиком, чтобы меня не обкрадывали на отоплении. Должно быть достаточно того, что я указал на преступные действия, а компетентные органы и должны с этим разобраться.
Сумбурно, но, как смог. Знаю, что если не будем "пинать" УК и Ко, так и будут нас обирать.
Не ходила, но звонила. В ЕИРЦ, естественно, все свалили на холода, что поэтому расход увеличился, короче - просто послали. Порекомендовали придти лично и разобраться. Решила позвонить в МЖП, спросила показания счетчика на отопление. Как ни странно, ответили и даже разъясниили, что это показания на два дома (у меня дом 3Б Южный), и их надо делить пополам. Посмотрела квитанцию, там есть раздел "справочная информация" - да, именно такая цифра. И самое интересное, там есть показания счетчика предыдущие и нынешние, и эта цифра - разница между ними, то есть то, за что должны платить в этом месяце именно два дома - 3А и 3Б. А делят, я так понимаю, именно в ЕИРЦ, так что их начальник, мягко говоря, лукавит, когда говорит, что показания им приходят уже поделенные, а он их еще раз поделил. Ведь мы так же подаем показания счетчиков на воду - те, которые на счетчики были и которые есть, а они уже считают разницу, и уже в квитанции мы видим эти цифры.
Дальше решила сама проверить, что же они там насчитали. Есть формула, по которой нужно считать, но вставить ее не могу, не получается у меня. Можете посмотреть в исходнике: Постановление Прав. РФ от 06.05.2016 № 354, измен. от 16.04.2013 № 344. Формула № 3, приложение 2.
Попробую объяснить на словах. Есть общий объем по дому , и у меня в квитанции за январь - 370,208. А т.к. это на 3А и 3Б вместе, нужно ее разделить пополам, получается 185,104. Так вот, этот объем нужно умножить на соотношение площади квартиры (у меня 74,3) и площади дома (8705,5 - тоже есть в квитанции) - получилось 0,009 (я так понимаю, что это цифра постоянная, т.к. площади не меняются). Итак, 185,104 х 0,009 = 1,666. Именно эта цифра и должна стоять в квитанции в графе "объем" за отопление. Она умножается на тариф - 2093,20, и получается сумма в рублях - 3487,27. Не совпало ни разу. В квитанции объем - 1,83813, соответственно сумма уже больше - 3847, 57.
А за февраль - вообще беспредел! Объем по дому - 194,26. Еще раз уточню, что это на 3А и 3Б вместе, то есть делим пополам - 97,130. Дальше опять по формуле. Короче, у меня получилось объем на квартиру - 0,874, в квитанции же - 1,93292. Соответственно и суммы: должно быть - 1829,45, есть - 4045,99!!!!! Считайте сами, во сколько раз это больше. Ну никак даже добавление за декабрь не может дать такую разницу!
Кстати, ради интереса проверила и другие месяцы - октябрь, ноябрь, декабрь. Опять же не совпало ни разу. Может, я что-то не так считаю? Кто-то хочет по своей квитанции проверить?
Не знаю, получилось ли объяснить без формулы, но как-то так.