Коалиция политической альтернативы

Любые политические темы обсуждаем только здесь

Модераторы: Vikk, smax99, ДВГ

Коалиция политической альтернативы

Сообщение август 05 фев 2015, 16:56

ЯБЛОКО создает Коалицию политической альтернативы
// Пресс-релиз,05.02.2015

Бюро Партии «ЯБЛОКО» предложило европейски ориентированной оппозиции создать Коалицию политической альтернативы (КПА) — с целью мирной смены существующего режима на выборах Президента и Государственной Думы.

В рамках коалиции предлагается согласовать кандидата на пост Президента России, сформировать единый список на выборах в Госдуму; предложен персональный состав и программа действий для нового антикризисного правительства.

Бюро отмечает, что в виду исключительно тяжелых последствий для страны сегодняшнего политического курса власти выборы Госдумы и Президента могут быть досрочными;

В качестве политической платформы объединения партия предлагает десять политических тезисов.

В их числе:

• европейский вектор развития России, осуждение курса В.Путина на изоляцию страны

• осуждение большевизма и сталинизма

• неприятие любых форм национализма

• переход от авторитарного режима к демократическому только мирным путем без революций и потрясений

• реформы, направленные на полное разделение бизнеса и власти, к слиянию которых привела ошибочная политика девяностых и нулевых годов

• прекращение необъявленной войны России против Украины, отказ от поддержки сепаратистов на Юго-Востоке Украины

• непризнание законности аннексии Крыма, судьбу полуострова должен определить международно-признанный референдум.

«Данная платформа альтернативна политике Путина во всем, и в этом — ее смысл. Каждый из ее пунктов отсекает от КПА такие силы, которые своей деятельностью в чем-то совпадают с установками режима и тем самым в какой-то мере являются его опорой. Это означает, что вместе с ними невозможно создавать новую демократическую Россию. Нельзя идти в будущее вместе с теми, кто страдает теми или иными болезнями прошлого», — считает Сергей Митрохин.

«Наше предложение обращено не только к демократическим партиям и движениям, но и ко всем демократически ориентированным гражданам, убежденным в необходимости сближения России и Европы, и в первую очередь к потенциальным кандидатам, — поясняет секретарь Политкомитета «ЯБЛОКА» Галина Михалева. — В 2016 году нам предстоит создать партийный список, и выдвинуть 225 кандидатов по одномандатным округам. Как показал опыт формирования списка на выборах в Мосгордуму, это возможно сделать только при объединении вокруг конкретной политической платформы».

Галина Михалева рассказала о тезисах «ЯБЛОКА»: «Мы никогда не строили программу на основе социологических опросов. В числе тезисов есть такие, которые сегодня кажутся непопулярными. Но практика показывает: объединения «за все хорошее против всего плохого» рано или поздно оказываются нежизнеспособными».

http://www.yabloko.ru/regnews/Moscow/2015/02/05
Принимающий зло без сопротивления, становится его пособником.
август
коренной житель
коренной житель
 
Сообщения: 744
Зарегистрирован: 20 авг 2012, 22:15
Возраст: 38

Re: Коалиция политической альтернативы

Сообщение август 05 фев 2015, 16:59

О создании Коалиции политической альтернативы
// Решение Бюро партии «ЯБЛОКО»,05.02.2015

Россия стремительно движется к такому качественному состоянию, которого она раньше не переживала.

Политический курс, направленный на полное подавление независимой гражданской и политической инициативы, на политическую стагнацию и самоизоляцию под видом «нео-евразийства», соединился с нарушениями международного права в вопросах, связанных с Украиной, что привело к усиливающейся внешней изоляции и экономическому кризису.

Насаждавшаяся последние двадцать лет номенклатурно-олигархическая сырьевая экономика показала свою полную несостоятельность.

Стагнация и кризис, может быть, и выгодны правящему политическому слою и части олигархии для сохранения их власти, но абсолютно не нужны гражданам России, несмотря на все различия в их политических воззрениях.

Не только в долгосрочной, но уже и в среднесрочной перспективе просматривается угроза самому существованию России как целостного государства.

Реальные угрозы безопасности страны прямо вытекают из действий ее политического руководства и настроений политической элиты. Конфликт с ЕС и более широким кругом европейского сообщества, с наиболее экономически развитыми странами мира - бесконечно ослабляет Россию перед лицом других серьезных угроз, например, таких, как международный терроризм.

Причин тяжелейшего российско-украинского кризиса много, но основная ответственность за происходящее, а именно - за выбор в пользу:

• внутренней стагнации,

• внешней экспансии,

• применения силы там, где должна действовать исключительно дипломатия и международные усилия,

• пропаганды вместо информации,

• провинциального желания “проучить” и наказать кого-то вместо реальной защиты интересов людей,

• решения сословно-корпоративных интересов вместо общегражданских.

Эта ответственность ложится на номенклатурно-олигархическое руководство России и лично на Владимира Путина.

Все это является прямым следствием политической и экономической системы, созданной в России в 90-е гг., системы, основанной на слиянии власти и собственности, и принципиально не допускающей существования независимых СМИ, влиятельных и независимых политических партий, общественных и гражданских организаций.

Сегодня исключительно остро стоят взаимосвязанные задачи смены власти и политического курса, необратимого изменения всей политической системы, и упразднения ее номенклатурно-олигархического характера.

Главной целью таких радикальных перемен должна быть защита граждан, установление долгосрочного мира на границах России и преодоление исподволь надвигающей угрозы распада России, ее безусловное сохранение как целостного государства в международно-признанных границах.

Мы предлагаем создать широкое общественное движение «За перемены и обновление - коалиция политической альтернативы» для того, чтобы мирным путем, через выборы и публичные мирные общественные акции, а там, где это возможно, - через диалог с действующей властью добиться решения проблемы защиты страны и ее граждан от номенклатурно-олигархического строя, возвращения России в общеевропейское политическое, цивилизационное, правовое и экономическое пространство (при несомненном учете ее социальных и культурных особенностей), отказа от пропаганды и административного манипулирования людьми, создания в России общества граждан, которые контролируют власть.

Мы стремимся к приведению на государственные должности людей с незапятнанной репутацией, не исповедующих националистические и милитаристские взгляды, не принадлежащих к олигархическим группам, не согласных использовать провокацию и насилие как способ политической борьбы.

Мы будем добиваться создания эффективных и прозрачных государственных институтов, - законодательной, исполнительной, судебной власти – на всех уровнях и во всех без исключения регионах, прежде всего – на самом высоком уровне.

Мы сделаем все для предотвращения нравственного, культурного, экономического и политического коллапса, к которому ведет Россию существующая система.

В качестве первого шага мы считаем необходимым уже сейчас обозначить для граждан нашей страны четкую и ясную альтернативу гибельному антиевропейскому курсу, альтернативу, способную консолидировать вокруг себя активную часть общества в момент окончательного банкротства режима.

Российская объединенная демократическая партия "ЯБЛОКО" предлагает всем гражданам нашей страны, выступающим за европейский выбор России, незамедлительно приступить к объединению усилий для достижения следующих целей:

• мирная смена существующего режима на выборах Президента и Государственной Думы, которые ввиду исключительно тяжелых последствий для страны сегодняшнего политического курса власти могут быть досрочными;

• выработка принципиально новой стратегии развития страны, направленной на преодоление негативных политических, духовных, социальных и экономических последствий тупиковой государственной политики последнего десятилетия ХХ – начала ХХI вв.

• согласование кандидата на пост Президента России от демократической оппозиции, способного олицетворять в глазах граждан альтернативу тупиковому курсу и быть реальной личной альтернативой его главному проводнику;

• формирование персонального состава и программы конкретных неотложных действий для нового эффективного антикризисного правительства;

• выдвижение единого демократического избирательного списка на выборы в Государственную Думу.

Для реализации этих целей мы предлагаем сосредоточить усилия не только на проведении массовых акций, но и на практической подготовке к выборам Президента и Государственной Думы.

Мы считаем, что платформа альтернативного демократического кандидата в Президенты и единого демократического списка должна нести в себе максимально ясное, недвусмысленное мировоззренческое и идеологическое послание гражданам России и на этой основе категорический отказ и размежевание с установками, которые подпитывают нынешний политический курс.

Мы выдвигаем следующие 10 программных пунктов:

1. Европейский вектор развития, основанный на ценностях демократии, прав человека, правового государства и неприкосновенности частной собственности, не имеет альтернативы для России. Так называемый "евразийский политический курс" Владимира Путина на международную изоляцию России, конфликт с западным миром и дестабилизацию постсоветского пространства противоречит национальным интересам нашей страны и создает угрозу для ее целостности.

2. Большевизм и сталинизм являются человеконенавистническими идеологиями и практиками, также как фашизм и национал-социализм. До тех пор, пока государство официально не осудит государственный переворот 1917 -1918 г.г. (захват власти и разгон Учредительного Собрания), преступления большевизма и сталинизма, в России невозможно построение правового государства.

3. Национализм в любых его формах и проявлениях, как и религиозный фундаментализм, неприемлемы как с моральной точки зрения, так и потому, что подрывают основы государственности России как многонациональной страны. Опасность эскалации межнациональных и межконфессиональных конфликтов создают не только акты насилия, но и открытые проявления агрессивного национализма, такие как «русские марши» либо иные манифестации, акцентирующие внимание на преимущественных правах какой-либо нации или придающие национальные черты какой-либо проблеме или угрозе.

4. Переход от авторитарного режима к демократическому не может быть насильственным, должен осуществляться конституционным путем. Революционные потрясения чреваты кровопролитием и распадом страны.

5. Жизненно необходимы скорейшие политические реформы, направленные на переход от прогнившей авторитарной системы власти к реальному разделению властей, полноценному местному самоуправлению, прозрачности законодательной и исполнительной власти и их подотчетности гражданам, к честным выборам. Должны быть отменены все репрессивные законы, ограничивающие права и свободы человека, зафиксированные во второй главе Конституции Российской Федерации: закон «Димы Яковлева», ограничение права на митинги, присвоение НКО статуса «иностранного агента», цензура в СМИ и социальных сетях и т.д. Необходимы реформы, обеспечивающие независимое правосудие и деполитизацию силовых структур, которые должны находиться под парламентским и общественным контролем. Важным элементом этого процесса является отказ от любых фильтров и ограничений на выборах глав исполнительной власти и депутатов всех уровней. Также необходимо освобождение всех политических заключенных и недопущение их появления впредь. Все уголовные дела, возбужденные по очевидным политическим мотивам, должны быть прекращены, ранее принятые решения по таким делам - пересмотрены.

6. В России необходимы реформы, направленные на полное разделение бизнеса и власти, к слиянию которых привела ошибочная политика девяностых и нулевых годов. Первоочередные задачи - борьба с коррупцией, отказ от поддержки крупного бизнеса из бюджета, переход от сырьевой экономики к высокотехнологичной.

7. Необходим отказ от милитаризации страны и экономики за счет бюджетной поддержки образования и здравоохранения. Отказ от бездумного бюрократического «псевдореформирования» науки.

8. Россия должна отказаться от ведущей к многочисленным жертвам провокационной, закрытой и постоянно двусмысленной политики в отношении Украины, от приоритета военной и политической поддержки сепаратистов, от нежелания признать полноценность международного суверенитета Украины и действовать дипломатически, посредством привлечения международного сообщества. Необходима Международная конференция по урегулированию кризиса, во многом ставшего следствием неприемлемых действий российской власти в отношении Украины и приведшего к последствиям очень многопланового характера, справляться с которыми придется длительное время и буквально всем миром.

9. Аннексия Крыма незаконна, так как она противоречит нормам международного и российского права, соглашениям, подписанным Россией, создает прецедент для аналогичных действий по отношению к самой России в будущем. Решение крымского вопроса возможно только путем легитимного референдума под международным наблюдением.

10. Необходимо масштабное антикоррупционное расследование деятельности чиновников, замещающих сейчас и замещавших ранее ключевые должности в Правительстве, Администрации президента, правоохранительных органах, госкомпаниях и госкорпорациях.

Мы обращаемся ко всем политическим силам, разделяющим эти ценности и подходы, с призывом приступить к созданию Коалиции Политической Альтернативы.

РОССИЯ ТРЕБУЕТ ПЕРЕМЕН!

МЕДЛИТЬ БОЛЬШЕ НЕЛЬЗЯ!

ПОРА ДЕЙСТВОВАТЬ!

Председатель Партии

С.С.Митрохин

http://www.yabloko.ru/Resheniya_Byuro/2015/02/05
Принимающий зло без сопротивления, становится его пособником.
август
коренной житель
коренной житель
 
Сообщения: 744
Зарегистрирован: 20 авг 2012, 22:15
Возраст: 38

Re: Коалиция политической альтернативы

Сообщение август 17 фев 2015, 01:30

Сергей Митрохин: Коалиция альтернативы
// Блог Сергея Митрохина на "Эхе Москвы",06.02.2015

ЯБЛОКО призвало создать Коалицию политической альтернативы (КПА) путинскому режиму. Данная альтернатива является европейской. Это естественно, ведь режим -антиевропейский — не только по своей внешней политике, но и по сути.

Смысл в том, чтобы собрать вместе последовательных оппонентов режима, т. е. оппонентов практически во всем. В своих взглядах, ценностях и принципах ничем ему не подыгрывающих.

А то ведь многие сегодня — в чем-то оппоненты, а в чем-то — не очень. Возьмем, например, нацболов. В середине нулевых они яростно призывали к объединению всех противников режима, в том числе и нас. Рвали на себе рубахи за демократию. Защищали 31-го свободу митингов на Триумфальной.

Сегодня они на другой стороне баррикад. И ходят на Триумфальную уже не защищать свободу, а поддерживать братоубийственную войну этого же самого режима с Украиной.

Вот почему при создании коалиции надо говорить о ценностях и принципах. Если их не учитывать либо делать это поверхностно, то вас ждет недоразумение. Очень быстро выяснится, что вы напоролись на тех, с кем вместе боролись. Но пока вы были вместе, вы им сильно помогали укрепить свое положение в политике, т. е. сами вырастили себе врага.

Теперь представьте себе, что этот враг будет делать, если вдруг придет к власти. Красноречивый пример — левые эсеры, которые поддержали большевистский переворот, поучаствовали в создании Красной армии и ВЧК. Последняя занялась ими уже в 1918-м...

Между тем, разобраться, кто такие большевики и чего от них ждать было несложно, почитав труды даже не столько Ленина, сколько Маркса и Энгельса — например, о «диктатуре пролетариата». Те, кто допускает в своих программных установках какую угодно диктатуру, запросто могут кого угодно кокнуть. Неужели это было непонятно?

Когда нас 10 лет назад затягивали в коалицию с нацболами, мы как раз и пытались не повторить ошибок тех, кто имел дело с просто «болами». Но как же нас за это ругали!

Сейчас ругают за то, что не хотим объединяться с умеренными националистами. Так опять же — умеренные они, пока боятся сказать все, что думают и сделать все, что хотят. Но мы-то знаем, чего хотят! Устроить в многонациональной стране разборки на этнической почве. И что, мы теперь плюнем на все это — главное вместе режим свалить? Но даже в этом ведь партнеры будут ненадежные, так как за Крым благодарны Путину — кто открыто, как нацболы, а кто опять же — умеренно.

Или возьмем правый фланг российской политики. Есть партии, которые ничего плохого не видят в криминальной приватизации 90-х, в том, что бразды правления тогда взяли в свои руки олигархи. Такие партии не готовы все это осудить, поддержать конкретные механизмы, предотвращающие слияние бизнеса и власти.

Их цель только в том, чтобы убрать Путина, а затем вернуться в эти «славные» времена. Наша же альтернатива заключается в том, чтобы убрать олигархическую систему, которая породила режим Путина. Ведь если этого не сделать, то вместо Путина ее возглавит кто-то другой. Но второго издания 90-х российский демократический проект точно не выдержит, как не выдержал первого. И тогда шансов на третье издание уже не будет.

Поэтому не по пути нам с партиями, которые толерантны к олигархии. Идти с ними в будущее — значит, уже сейчас записывать олигархов в очередь к новым властным кормушкам. А идти в будущее с радикалами и националистами — значит, самих себя записывать в очередь к стенке.

Каждое из перечисленных направлений в какие-то моменты может показаться сильно оппозиционным, но даже в эти моменты не является альтернативным. Нельзя отнести к европейской альтернативе ни левых радикалов, ни националистов, ни защитников олигархии. Каждая из этих сил либо в другие моменты подыграет режиму либо — в случае своей победы — будет строить что-то ему подобное.

Вот почему в платформе Коалиции 10 пунктов, каждый из них отсекает от КПА такие силы. Один из этих пунктов — отношение к аннексии Крыма. Это — лакмусовая бумажка или, если хотите, детектор лжи. Невозможно одновременно кричать «крымнаш!» и быть сторонником правового государства. Одно другое исключает.

Конечно, многие скажут, что мы выдвигаем слишком жёсткие условия, которые заведомо невыполнимы для большого числа оппозиционеров.

Что ж, если вы собираете команду, чтобы переплыть бурную реку, на берегу надо договариваться очень жестко. В ситуации нарастающей нестабильности политика — река настолько бурная, что без этой жесткости ты обязательно в ней утонешь.

А без наличия жесткой последовательной альтернативы рушащемуся режиму утонуть может и вся страна.

При создании коалиции политической альтернативы путинскому режиму надо ставить вопрос не о том, с кем валить власть, а с кем строить новую европейскую демократическую Россию.

Чем жестче условия — тем тверже фундамент, на котором она будет построена.

http://www.yabloko.ru/blog/2015/02/06
Принимающий зло без сопротивления, становится его пособником.
август
коренной житель
коренной житель
 
Сообщения: 744
Зарегистрирован: 20 авг 2012, 22:15
Возраст: 38


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя



Форум города Котельники 2015 ©

Читать на тему: Ревматолог люберцы отзывы.