Совет многоквартирного дома

Модераторы: Vikk, smax99, ДВГ, andr

Совет многоквартирного дома

Сообщение smax99 04 июн 2013, 10:43

Уважаемые соседи 12 дома, почти все подъезды у нас организовались, надеюсь что 1-ый подъезд тоже подтянется.
Предлагаю пойти дальше и изучить тему создания Совета многоквартирного дома и определиться стоит ли двигаться в этом направлении, нужен ли нам Совет и что мы с этого будем иметь.
Ссылки для изучения:

Статья 161.1. Совет многоквартирного дома
http://www.zhilkod.ru/code/08/161.1/

Жилищный кодекс РФ (ЖК РФ) от 29.12.2004 N 188-ФЗ, Раздел VIII. УПРАВЛЕНИЕ МНОГОКВАРТИРНЫМИ ДОМАМИ
http://www.consultant.ru/popular/housing/55_22.html

Просьба делиться своими мыслями в этой теме.
Аватара пользователя
smax99
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 1342
Зарегистрирован: 23 сен 2009, 13:47
Возраст: 40
Откуда: 2-ой Покровский проезд, д.12

Re: Совет многоквартирного дома

Сообщение 244 04 июн 2013, 19:03

Совет дома нужен. Я так понимаю, что это единственная (кроме ТСЖ) возможность легально решать интересующий нас круг вопросов. Первое, что надо сделать после создания совета, это введение пропускного режима. Как говорил v-str, надо бы покурить кодекс в эту сторону, имеет ли такие полномочия совет?
Если что, пишите в личку
Аватара пользователя
244
коренной житель
коренной житель
 
Сообщения: 635
Зарегистрирован: 29 янв 2011, 16:16
Возраст: 36

Re: Совет многоквартирного дома

Сообщение garant 05 июн 2013, 13:33

с точки зрения эволюции наших инициатив и будущих активностей, предположительно платформа в виде совета, более эффективна, чем локальные очаги в каждом подъезде.
другое дело насколько обременительным окажется процесс организации данного совета. Навскидку получается что организованный Совет уже несет некую ответственность перед жильцами, а вот ответственность со стороны жильцов в явном виде не обозначена. Хотя может я ошибаюсь.


согласен что нужно еще покурить законодательную базу, а также по возможности посмотреть на передовой опыт в других домах. Есть ли такие примеры у нас в Котельниках?
garant
коренной житель
коренной житель
 
Сообщения: 758
Зарегистрирован: 15 окт 2009, 08:21

Re: Совет многоквартирного дома

Сообщение smax99 05 июн 2013, 13:37

Точно есть опыт создания ТСЖ (соседи мкр-он Парковый), а вот про Совет дома не помню, чтобы я читал на форуме...
Аватара пользователя
smax99
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 1342
Зарегистрирован: 23 сен 2009, 13:47
Возраст: 40
Откуда: 2-ой Покровский проезд, д.12

Re: Совет многоквартирного дома

Сообщение ta2011 05 июн 2013, 13:59

Как создать совет многоквартирного дома. Пошаговая инструкция.
http://dialogweb.ru/index.php?Itemid=57 ... ew=article

Шаг 1. Создание инициативной группы
Собираем инициативную группу, в идеале от каждого подъезда по человеку, но можно действовать и в одиночку, помним, что главное в этом деле – инициатива. После того как собрали команду единомышленников, сразу проводим заседание инициативной группы, чтобы обсудить проблемы и вопросы, которые волнуют вас и остальных жителей дома.


На повестке дня вопрос номер один – выбор совета многоквартирного дома и председателя совета дома. Составляете список кандидатов, изучаете Положение о совете многоквартирного дома и председателе совета, если необходимо, то вносите коррективы в рассматриваемые документы. Итоговым документом должен стать протокол заседания инициативной группы, в котором выражены намерения инициаторов выйти на общее собрание и перечень вопросов, которые они собираются обсудить с остальными жителями.

Итак, повестка дня планируемого собрания осознана, обсуждена с коллегами и сформулирована. Теперь надо ознакомить остальных жителей дома с вашей инициативой.


Шаг 2. Подготовка информации и документов, необходимых для проведения общего собрания собственников
В реестр включаются собственники с указанием площади занимаемых ими помещений. По запросу в управляющей компании могут предоставить пакет типовых документов.


Шаг 3. Оповещение собственников о проведении общего собрания в очной форме – путём совместного присутствия
Изготавливаем и размещаем в общедоступных местах объявления о предстоящем общем собрании не менее чем за десять дней до даты его проведения. В объявлении указываем сведения о лице (лицах), по инициативе которого (которых) проводится общее собрание, место и время проведения собрания, повестку дня, порядок ознакомления с информацией и материалами, которые будут представлены на данном собрании.

Очень важно помнить, что обсуждать на собрании можно только те вопросы, которые будут указаны в объявлении. Если что-то забыли, а потом вдруг вспомнили прямо на собрании, то решения, принятые по таким вопросам, будут недействительными.


Шаг 4. Проведение общего собрания собственников путём совместного присутствия
В день проведения собрания инициативная группа встречает в назначенном месте и в условленное время остальных собственников жилых помещений. Составляется реестр собственников или уполномоченных лиц, по доверенности пришедших на собрание.


Выбирается председатель собрания и секретарь для ведения протокола общего собрания. Не забываем, что голосуют только собственники или лица, уполномоченные по доверенности, поэтому каждый пришедший должен подтвердить своё право принимать решения, предъявив документ, удостоверяющий право собственности на помещение.

Проводится обсуждение кандидатур в члены совета, на должность председателя совета. Проводится голосование. Голосование должно быть проведено по каждому отдельному вопросу, указанному в повестке дня. Свою волю выражаем просто: «за», «против», «воздержался».

Очень важно помнить, что собрание считается легитимным (правомочным), если на нём присутствовали собственники, обладающие более чем 50% голосов от общего числа голосов. Напоминаем, что измерителем в голосовании является – м2. Решение по вопросу создания Совета многоквартирного дома считается принятым, если за него проголосовало большинство от общего числа голосов принимающих участие в общем собрании.

Если в доме есть муниципальные квартиры, то на собрание нужно пригласить представителей ОМС Управление муниципальным имуществом.


Шаг 5. Подведение итогов общего собрания
Секретарь общего собрания подсчитывает голоса и оформляет итоговый протокол.


Председатель и секретарь собрания оформляют сообщения о результатах проведения общего собрания и размещают их в местах, указанных в решении общего собрания, наиболее доступных для всех собственников.


Шаг 6. Хранение документов
Протоколы общих собраний собственников помещений в многоквартирном доме и решения собственников по вопросам, поставленным на голосование, хранятся в месте или по адресу, которые определены решением данного собрания.


Документация, подлежащая хранению при очной форме голосования:
– протокол заседания инициативной группы;
– объявления с повесткой дня общего собрания;
– реестр всех собственников;
– реестр собственников, принявших участие в голосовании;
– протокол проведения общего собрания;
– уведомления, информирующие собственников об итогах прошедшего голосования.

В случае отсутствия кворума общее собрание можно провести и в заочной форме.


Шаг 7. Изготовление уведомлений о проведении общего собрания собственников помещений в заочной форме
В уведомлении о проведении общего собрания в заочной форме указывают инициативную группу, перечень вопросов, по которым просят остальных собственников высказать своё решение, адрес и порядок ознакомления с необходимыми материалами и информацией, дату сдачи бюллетеня для голосования.


Шаг 8. Изготовление бюллетеней для голосования
В таких бюллетенях для голосования необходимо предусмотреть графы, в которых лица, участвующие в голосовании, смогут указать: Ф.И.О., адрес собственника, сведения о документе, подтверждающем право собственности на помещение в многоквартирном доме, решение по каждому вопросу повестки дня, выраженные формулировками «за»; «против»; «воздержался».


Шаг 9. Доставка уведомлений и бюллетеней для голосования собственникам помещений многоквартирного дома
Уведомления и бюллетени для голосования собственникам помещений многоквартирного дома необходимо разнести по квартирам и вручить каждому собственнику под роспись, чтобы потом человек не смог сказать: «Я не знал! Мне никто ничего не говорил». Разнесли, вручили?


Молодцы! Теперь осталось ждать. Сколько? Не менее десяти дней. Так требует Жилищный Кодекс Российской Федерации. У человека должно быть время подумать, посоветоваться, в общем, принять взвешенное решение.

Вспомним, что в самом начале мы рекомендовали пригласить в инициативную группу представителей от каждого подъезда. Вот теперь такой представитель сможет разнести по квартирам уведомления и бюллетени для голосования.


Шаг 10. Оформление результатов заочного голосования собственников
Инициативная группа осуществляет обработку поступивших бюллетеней и по истечении указанного срока производит подсчёт результатов голосования.


Окончательное решение общего собрания собственников оформляется в виде протокола с приложением к нему всех бюллетеней для голосования. В протоколе должны быть перечислены все вопросы, вынесенные на голосование, и принятое общим собранием решение по каждому вопросу. Итоги голосования доводятся до всех собственников посредством размещения в общедоступных местах информационных листков не позднее десяти дней со дня окончания голосования.


Шаг 11. Хранение документов
Протоколы общих собраний собственников помещений в многоквартирном доме и решения собственников по вопросам, поставленным на голосование, хранятся в месте или по адресу, которые определены решением данного собрания.


Документация, подлежащая хранению при заочной форме голосования:
– протокол заседания инициативной группы;
– реестр всех собственников;
– уведомления и бюллетени для голосования;
– протокол решения общего собрания + полученные уведомления и бюллетени
– уведомления, информирующие собственников об итогах прошедшего голосования.

Если решение принято, то все собственники, независимо от того, принимали они участие в голосовании, или нет, обязаны исполнить решение общего собрания. В случае если кто-то считает, что его права нарушены, может обратиться в суд и попытаться опротестовать решение общего собрания.


Кроме этого, хотелось бы отметить, что к людям, которые войдут в совет дома, не предъявляется никаких квалификационных требований. Совет многоквартирного дома – это всего лишь совещательный орган, который просто сможет стоять на защите прав и интересов собственников.


Основополагающим моментом при создании совета многоквартирного дома является то, что регистрировать его в органах местного самоуправления или иных специализированных структурах не нужно. Совет многоквартирного дома не является юридическим лицом, а следовательно, не обязан платить госпошлины за создание и регистрацию, заказывать печать, открывать расчётные счета, подавать налоговую, бухгалтерскую, статистическую отчётность, исчислять и оплачивать налоги.


Однако председатель совета может заключать договоры с управляющей компанией (при наличии доверенностей собственников), контролировать все виды работ и качество поставляемых жилищных и коммунальных услуг, влиять на политику в части определения платы за содержание и ремонт дома.


Если вам нужна помощь по созданию совета в вашем доме, то после обсуждения этого вопроса с жильцами и создания инициативной группы за помощью можно обратиться в администрацию округа. (уточняют) Специалисты смогут дать вам практические рекомендации по оформлению полного пакета документов по проведению общего собрания собственников. Инициаторам проведения общего собрания собственников дома необходимо будет подготовить ряд документов, собрание в очной форме проводится посредством совместного присутствия собственников в определённом месте и в определённое время. Чтобы собрание было признано состоявшимся, необходимо, чтобы на нём присутствовали собственники, обладающие более 50% от общего числа голосов.
ta2011
местный
местный
 
Сообщения: 275
Зарегистрирован: 14 фев 2011, 16:08
Откуда: 2-й Покровский пр-д

Re: Совет многоквартирного дома

Сообщение Оксана 05 июн 2013, 14:55

smax99 писал(а):Точно есть опыт создания ТСЖ (соседи мкр-он Парковый), а вот про Совет дома не помню, чтобы я читал на форуме...

Дом 2 по 2-му Покровскому, в ноябре прошлого года создан Совет многоквартирного дома. Долгая, кропотливая работа, собрать нужное кол-во голосов.
Оксана
новосёл
новосёл
 
Сообщения: 154
Зарегистрирован: 24 сен 2009, 13:45
Откуда: Белая Дача корп.10

Re: Совет многоквартирного дома

Сообщение Dmitry 05 июн 2013, 14:57

В целом, процедура понятна и ее достаточно просто провести при объединении усилий всех старших по подъездам и при поддержке хотя бы 3-5 ответственных по этажам от каждого подъезда.

Лично у меня остаются открытыми несколько вопросов:

1. Может ли совет дома, принявший решение вводить пропускной режим, обязать соблюдать его собственников квартир, не согласных с этим решением?

2. Может ли совет дома подавать в суд и требовать что-то от юр. лиц либо физ. лиц-собственников помещений на первых этажах, нарушивших права собственников жилья (например, оттяпав несколько кв. метров, замуровав и отгородив пожарный выход).

3. Может ли совет дома от имени собственников жилья направлять коллективные письма в ФМС, полицию и налоговую инспекцию по отработке интересующих квартир?
Dmitry
новичок
новичок
 
Сообщения: 57
Зарегистрирован: 10 дек 2012, 20:41

Re: Совет многоквартирного дома

Сообщение JUMBO 06 июн 2013, 21:31

Не совсем понятна цель совета.
JUMBO
новичок
новичок
 
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 10 фев 2012, 12:27

Re: Совет многоквартирного дома

Сообщение 91197ch 10 июн 2013, 08:55

Цель совета - отстаивание интересов жильцов
идея правильная.
91197ch
гость
гость
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 23 сен 2011, 14:00

Re: Совет многоквартирного дома

Сообщение kai-sar 10 ноя 2013, 17:28

91197ch писал(а):Цель совета - отстаивание интересов жильцов
идея правильная.


-"ИДЕЯ ПРАВИЛЬНАЯ" а движения нет...
kai-sar
новосёл
новосёл
 
Сообщения: 236
Зарегистрирован: 10 дек 2009, 09:29


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 6 гостей



Форум города Котельники 2015 ©

Читать на тему: Москва г косинское шоссе напротив мго n108 к новоухтомскому шоссе.


cron