СОВЕТ МНОГОКВАРТИРНОГО ДОМА

Модераторы: Vikk, smax99, ДВГ, andr

СОВЕТ МНОГОКВАРТИРНОГО ДОМА

Сообщение ta2011 13 мар 2015, 13:54

Органом, представляющим интересы собственников помещений в многоквартирном доме, является совет многоквартирного дома. Он избирается в каждом доме с количеством квартир более четырех, где не создано товарищество собственников жилья и дом не управляется жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом (ч. 1 ст. 161.1 ЖК РФ).
Совет многоквартирного дома избирается на срок два года,

***Солид предлагает на год ****

если иной срок не установлен решением общего собрания собственников помещений в доме (ч. 10 ст. 161.1 ЖК РФ). Количество членов совета многоквартирного дома устанавливается на общем собрании собственников помещений. Если иное не установлено решением общего собрания собственников помещений, количество членов совета многоквартирного дома устанавливается с учетом имеющегося в данном доме количества подъездов, этажей, квартир (ч. 4 ст. 161.1 ЖК РФ).
Решение об избрании совета многоквартирного дома должно быть принято в течение одного календарного года с даты ввода дома в эксплуатацию. Если многоквартирный дом был введен в эксплуатацию до 18.06.2011, то срок исчислялся начиная с указанной даты (п. 5 ст. 8 Закона от 04.06.2011 N 123-ФЗ). Если такое решение не принято либо принятое решение не реализовано, орган местного самоуправления в трехмесячный срок должен созвать общее собрание собственников помещений для избрания совета многоквартирного дома и его председателя (ч. 2 ст. 161.1 ЖК РФ).


Полномочия совета многоквартирного дома:

1. Обеспечивает выполнение решений общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.
2. Выносит на общее собрание собственников предложения о порядке пользования общим имуществом, планирования и организации работ по его содержанию и ремонту, о порядке обсуждения проектов договоров, заключаемых собственниками помещений в доме в отношении общего имущества и предоставления коммунальных услуг, об избрании комиссий из числа собственников помещений в доме, а также предложения по вопросам компетенции совета многоквартирного дома.
3. Представляет собственникам помещений в многоквартирном доме предложения по вопросам планирования и организации управления многоквартирным домом, содержания и ремонта общего имущества.
4. Представляет собственникам (до рассмотрения на общем собрании собственников) свое заключение по условиям проектов договоров, предлагаемых для рассмотрения на этом общем собрании.
5. Осуществляет контроль за оказанием услуг и выполнением работ по управлению многоквартирным домом, содержанию и ремонту общего имущества, за качеством предоставляемых коммунальных услуг.
6. Представляет на утверждение годового общего собрания собственников отчет о проделанной работе (ч. 5 ст. 161.1 ЖК РФ).
Совет может осуществлять и иные полномочия, входящие в его компетенцию, - например ведение информационной работы с собственниками помещений для проведения общих собраний собственников, проведение опросов для оценки качества работы управляющей организации.
Кроме того, совет является субъектом общественного жилищного контроля (ч. 8 ст. 20 ЖК РФ).

Если очное собрание не имело кворума, то проводится заочное голосование путем выдачи каждому собственнику бюллетеня с указанием повестки дня, принятия решения каждым собственником помещения по вопросам, поставленным на голосование, и передачи этих письменных решений по месту и адресу, которые указаны в сообщении о проведении собрания
. [/i]

*** Вчера на собрании около 1 подъезда, по понятным причинам не набралось столько собственников, листы для голосования Солид передаст консьержам НОВЫЕ листы для голосования по подьездам (ранее получившие такие листы з/письмами не заполнять они будут исправлены) ***


Количество голосов, которым обладает каждый собственник, пропорционально его доле в праве общей собственности на общее имущество в доме (п. 3 ст. 48 ЖК РФ). *** Лучше голос собственника из трешки, чем два из однушки :) ***


Решение о выборе совета многоквартирного дома и его председателя считается принятым, если за него проголосовало большинство от общего числа голосов принимающих участие в общем собрании собственников помещений (ч. 1 ст. 46 ЖК РФ). Иногда на практике на общем собрании утверждается положение о совете многоквартирного дома. Это не запрещено жилищным законодательством, хотя прямо и не предусмотрено в нем. В положении закрепляются полномочия совета и его председателя, порядок формирования совета, порядок его работы, организация делопроизводства, вопросы вознаграждения председателю и членам совета, порядок взаимодействия совета с управляющей компанией и собственниками помещений и др.

При очной форме проведения общего собрания следует зарегистрировать всех присутствующих на собрании собственников помещений. Если кворум имеется, можно приступать к рассмотрению вопросов, включенных в повестку дня, предварительно выбрав председателя, секретаря общего собрания, счетную комиссию.
Общее собрание не вправе принимать решения по вопросам, не включенным в повестку дня, а также изменять повестку дня собрания (п. 2 ст. 46 ЖК РФ).

Решения общего собрания собственников по вопросам, поставленным на голосование, принимаются большинством голосов от общего числа голосов участвовавших в данном собрании собственников (п. 1 ст. 46 ЖК РФ). Исключение составляют отдельные решения, которые принимаются большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме, такие, например, как: о реконструкции многоквартирного дома; строительстве хозяйственных построек и других зданий; пределах использования земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом; пользовании общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме иными лицами (п. 1 ст. 46, п. п. 1 - 3.1 ч. 2 ст. 44 ЖК РФ).
[/i]


+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Тут инфа о платежке "Капремонт" http://fkr-mosreg.ru/faq.html
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Если члены ТСЖ - собственники помещений приняли решение о формировании фонда капитального ремонта на специальном счете, владельцем которого является ТСЖ, на чьё имя будет открыт счёт? На имя ТСЖ, как юридической организации, или на имя физического лица, уполномоченного общим собранием собственников на открытие специального счета?

Согласно части 2 статьи 175 ЖК РФ владельцем специального счета может быть:
1) товарищество собственников жилья, осуществляющее управление многоквартирным домом и созданное собственниками помещений в одном многоквартирном доме или нескольких многоквартирных домах, количество квартир в которых составляет в сумме не более чем тридцать, если данные дома расположены на земельных участках, которые в соответствии с содержащимися в государственном кадастре недвижимости документами имеют общую границу и в пределах которых имеются сети инженерно-технического обеспечения, другие элементы инфраструктуры, которые предназначены для совместного использования собственниками помещений в данных домах;

2) осуществляющие управление многоквартирным домом жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив.

3) региональный оператор.
Таким образом, если управление многоквартирным домом осуществляет ТСЖ, соответствующее требованиям ЖК РФ, собственники помещений в таком доме могут принять решение о формировании фонда капитального ремонта на специальном счете, владельцем которого будет ТСЖ. В этом случае специальный счет будет открыт на имя ТСЖ как юридического лица.



Статья 166. Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме
1. Перечень услуг и (или) работ по капит альному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, оказание и (или) выполнение которых финансируются за счет средств фонда капитального ремонта, который сформирован исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт, установленного нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации, включает в себя:
1) ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения;
2) ремонт или замену лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации, ремонт лифтовых шахт;
3) ремонт крыши;
4) ремонт подвальных помещений, относящихся к общему имуществу в многоквартирном доме;
5) ремонт фасада;
6) ремонт фундамента многоквартирного дома.

http://fkr-mosreg.ru/info.html


133. Дома новые, лифт вышел из строя. Работы дорогостоящие, необходимо вливание значительных денежных средств, замена подъемного механизма (лебёдка, двигатель), канатного оборудования. Можно ли уже проводить капитальный ремонт? Или ждать полной замены лифта через 25 лет?
Согласно пункту 3.6.3 Приказа Госстроя РФ от 30.06.1999 № 158 «Об утверждении Положения о порядке организации эксплуатации лифтов в Российской Федерации», (вместе с «Положением о системе планово-предупредительных ремонтов лифтов», в состав работ, выполняемых при капитальном ремонте составных частей и оборудования (работы капитального характера), входит замена одного или нескольких нижеперечисленных узлов:
- электродвигателя главного привода;
- редуктора лебедки или червячной пары редуктора;
- тормозного устройства;
- электрощита (панели) управления лифтом;
- купе кабины;
- ограничителя скорости;
- створок шахты и кабины;
- пружинных и балансирных подвесок противовеса и кабины;
- канатоведущего шкива;
- канатов.
В соответствии с Техническим регламентом таможенного союза (ТРТС 0112011) лифтовое оборудование подлежит полной замене после 25 лет эксплуатации.

ta2011
местный
местный
 
Сообщения: 273
Зарегистрирован: 14 фев 2011, 16:08
Откуда: 2-й Покровский пр-д

Re: СОВЕТ МНОГОКВАРТИРНОГО ДОМА

Сообщение ta2011 13 мар 2015, 14:15

112. Почему я должен оплачивать капитальный ремонт, если мой дом сдан/построен совсем недавно?

В соответствии с Жилищным Кодексом РФ ст.169 ч.1, собственники помещений в многоквартирном доме обязаны уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, включенном в региональную программу капитального ремонта многоквартирных домов Московской области [i]по истечении трех календарных месяцев, начиная с месяца, следующего за месяцем
, в котором была официально опубликована утвержденная региональная программа, в которую включен этот многоквартирный дом. [/i]
http://fkr-mosreg.ru/faq.html

http://eksolid.ru/about/news/96.html



Вопрос: Могут ли собственники помещений в МКД самостоятельно определять размер взносов в фонд капитального ремонта и размер самого фонда, не опираясь на нормативные акты субъектов РФ?


Ответ: Нет, не могут. Определенную свободу действий собственники имеют лишь в решении вопроса уплаты взносов в повышенном размере (относительно установленного субъектом РФ) и формирования фонда в большем размере, чем определено субъектом РФ.


Обоснование: Частью 1 ст. 169 ЖК РФ предусмотрено правило об обязательности внесения взносов на капитальный ремонт в минимальном размере (устанавливается на уровне субъекта РФ - ч. 8.1 ст. 156 ЖК РФ). Кстати, собственникам, формирующим фонд капитального ремонта на специальном счете, отдельно запрещено утверждать на общем собрании размер ежемесячного взноса меньше минимального (ч. 4 ст. 170 ЖК РФ).
Вместе с тем согласно п. 1.1 ч. 2 ст. 44 ЖК РФ к компетенции общего собрания собственников помещений в МКД относится в том числе принятие решений о минимальном размере фонда капитального ремонта, но только:
- в части его превышения над установленным минимальным размером фонда капитального ремонта;
- при условии, что субъект РФ установил минимальный размер фонда капитального ремонта.
Таким образом, при наступлении обязанности вносить взносы на капитальный ремонт таковые должны уплачиваться собственниками помещений в МКД в минимальном размере. Снизить минимальный размер взноса, равно как и минимальный размер самого фонда, собственники не вправе.
Одновременно ЖК РФ предусматривает несколько ситуаций, когда обязанность собственников по уплате взносов может быть приостановлена.
Если собственники помещений в МКД собирают фонд на специальном счете и при этом субъект РФ установил в отношении таких домов минимальный размер фонда, то по факту его достижения собственники вправе принять решение о приостановлении обязанности по уплате взносов на капитальный ремонт (ч. 8 ст. 170 ЖК РФ). Должников данное освобождение не касается.
Если собственники помещений в МКД, формирующие фонд на счете регионального оператора, принимают решение о досрочном проведении запланированных для их дома региональной программой работ и оплачивают их за счет собственных средств (без использования бюджетных средств и средств регионального оператора), то можно провести своеобразный зачет обязательств (ч. 4 ст. 181 ЖК РФ). А именно средства в размере, равном стоимости выполненных и оплаченных работ, засчитываются в счет исполнения собственниками обязательств по уплате взносов на капитальный ремонт в будущем. Для проведения такого зачета необходимо, чтобы:
- порядок зачета был установлен законом субъекта РФ;
- повторного выполнения этих работ в срок, предусмотренный программой, не требовалось. Данный факт подтверждается в порядке установления необходимости проведения капитального ремонта общего имущества в МКД (см. Обзор новостей на с. 4);
- сумма зачета не превышала предельную стоимость выполненных работ. Такая стоимость устанавливается субъектом РФ во исполнение требования ч. 4 ст. 190 ЖК РФ в целях обоснованного расходования средств фондов, сформированных на счете регионального оператора
ta2011
местный
местный
 
Сообщения: 273
Зарегистрирован: 14 фев 2011, 16:08
Откуда: 2-й Покровский пр-д


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя



Форум города Котельники 2015 ©

Читать на тему: Люберцы островцы маршрутки.